Surströmming, Makanan Ekstrem dari Swedia

Surströmming
Surströmming

Bisnishotel.com, BANDUNG – Ternyata, Swedia memiliki makanan khas yang tergolong ekstrem. Makanan tersebut dikenal dengan nama surströmming. Pada dasarnya, surströmming terbuat dari ikan yang diawetkan dengan proses pengasaman.

Dilansir Sunny Side Circus, surströmming dibuat dari ikan haring asal Baltic yang hidup di sekitar Pantai Norrland. Ikan haring ini ditangkap pada saat musim semi, kemudian disimpan di dalam air asin untuk diawetkan.

Satu bulan sebelum “Surströmming Premiere” yang menandakan mulainya musim berjualan, ikan tersebut dikemas ke dalam kaleng dimana proses pengawetannya berlanjut.

Hidangan ini terkenal dengan keunikan baunya yang sering digambarkan sebagai bau yang kuat, busuk dan tidak enak. Surströmming, yang merupakan bahasa Swedia untuk acar ikan haring, merupakan hidangan sehari-sehari dan seringkali digunakan sebagai bekal oleh para petani di bagian utara Swedia.

Makanan ekstrem ini bisa dinikmati dengan beragam cara. Salah satu caranya adalah dengan menjadikannya tunnbrödsklämma. Hidangan ini dibuat dengan menggunakan surströmming, kentang, almond, mentega, bawang putih atau merah, krim asam dan tomat.

Ikan haring yang diawetkan ini juga seringkali dihidangkan dengan susu dingin, aquavit atau segelas bir. Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?

Baca Juga: Tiga Makanan Khas Jepang Ini Mudah Dibuat

Related posts